Dienstag, 21. Oktober 2014

Auszogne

 

 
 
 
Am dritten Sonntag im Oktober feiern die Pfarrgemeinden die Kirchweihe.
Hier ist es üblich festlich zu Speisen mit Ente,Blaukraut etc.
Zum Nachtisch serviert man unter anderem Auszogne undVögerl.
 
So kommts natürlich, dass auch bei unserer Kaffetafel dieses wunderbare Gebäck nicht fehlen darf.
Der Tipp hier ist es, die Teigringe im Butterschmalz zu backen. Das macht den Geschmack erst so richtig  perfekt. Je nachdem wie ihr sie gerne mögt,könnt ihr sie größer oder kleiner machen. Ich tendiere zum Letzteren.

Wenn ihr eine kleinere Gesellschaft habt, nehmt die Häfte vom Teig, denn Auszogne sowie Quarkbällchen schmecken nur am Tag der Zubereitung gut. Sie werden nach einer Zeit trocken und fad. Ich rate Euch also, alles am selben Tag zu verschlingen ;-)
 
 
 
 
Ihr braucht:

Butterschmalz zum ausbacken
 
500 g Mehl
4 Eier
1 prise Salz
1 El Zucker
1 Würfel frische Hefe
60 g Butter
1/8 lauwarme Milch
 
Puderzucker zum Bestäuben
 
 
Schritt 1:
 
In die lauwarme Milch den Zucker und die Hefe hineinbröckeln bis sie komplett aufgelöst ist. Ca 10 Minuten stehen lassen.
In der Zwischenzeit alle anderen Zutaten vermengen,dann die Hefemilch hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
 
An einem warmen Ort ca 30-60 Minuten gehen lassen. Er sollte sich zumindest verdoppeln.
 
Schritt 2:
 
Aus dem Teig mit einem Löffel,kleine Bällchen abstechen, zu kleinen Kugeln formen und zugedeckt nochmals ca 20 Minuten gehen lassen.
 
Teigbällchen vorsichtig von der Mitte aus ausseinanderziehen, sodass die dünnste Stelle in der Mitte entsteht.

In heißem Butterschmalz von beiden Seiten goldgelb backen. Auf ein Küchenpapier abropfen lassen.
 
Mit Puderzucker bestäuben und servieren.



Das wars auch schon. Ich hoffe Euch schmeckts :-) Die Quarkbällchen bzw Vögerl hab ich von meiner Schwiegermama,das Rezept könnte ich besorgen wenn ihr mögt. Aber es gibt da ja sooo viele Varianten im Internet. :-)

Über Bilder freue ich mich wiiie immer wiiie ein Schnitzel...

 
 

Euer Mehlwürmchen <3

Mittwoch, 8. Oktober 2014

Zimtschnecken-Kuchen 

 
Es steht eine Besprechung oder ein spontaner Besuch bei Freunden oder Bekannten an und ihr wollt nicht mit leeren Händen kommen??!! Dann macht es so wie ich :-) Ausser (wahrscheinlich) der Hefe, hat man eigentlich alles im Haus was man für dieses GENIALE und absolut gute Rezept benötigt.
 
Sie sind das perfekte Fingerfood, denn genauso wie bei den Mohnschnecken, kann man sie einfach abreissen und verschlingen ;-)
 
 
 
Fur den Teig braucht ihr:
 
500g Mehl
100g weiche Butter
200 ml Milch
1 Würfel frische Hefe
2 EL Zucker
1/2 TL Kardamom
1 Prise Salz
2 Eier
 
Eiermilch zum Bestreichen
 
Für die Füllung:
 
200g Butter
125g Zucker
2 EL Zimt
 
 
Schritt 1:
 
Butter und Milch im Topf etwas erwärmen und die Hefe dazu geben.
 ( Es darf auf keinen Fall zu heiß sein,sonst geht die Hefe kaputt)
 
Die restlichen Zutaten in eine Schüssel geben und schon mal verrühren, dann die Hefemischung dazugeben und zu einem Hefeteig verkneten. 30 Minuten ruhen lassen.
 
Schritt 2:
 
Für die Füllung, die zimmerwarme Butter mit dem Zucker und dem Zimt verrühren,sodass eine gut streichfähige Creme entsteht.
 
Schritt 3:
 
Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen, die Füllung darauf verteilen und zu einer Rolle aufrollen.
 
Die Rolle in Scheiben von ca 2 cm schneiden und in eine Springform legen 28 oder 30 cm Durchmesser. Sie können ruhig überlappen. Mit der Eiermilch bestreichen, so trocknen sie nicht aus und bekommen eine wunderschöne Farbe.
Bei Zeitmangel direkt in den vorgeheizten Backofen,ansonsten nochmal 15-30minuten ruhen lassen.
 
Bei 180 Grad Umluft 20 Minuten backen!
 
 
Fertig sind die HAMMERMÄßIG LECKEREN Cinnamon Rolls!!!
 Die müsst ihr unbedingt mal machen!
 
Euer Mehlwürmchen <3
 
 
 

 

 

 

 

Arme Ritter Muffins mit Äpfel an Karamellsoße

 
Hallo meine Lieben <3
 
Heute gibts ein Experimenten Rezept!
Was mach ich bloß mit meinen 2 alten Äpfeln und dem schon etwas älteren Toastbrot. Hmmmmmm Arme Ritter?? jaaa aber gepimpt,.. und mit Karamell perfektioniert...
 
Ok,.. und wie?? Hahaha so hab ichs gemacht: ganz einfach mit Pfannkuchenteig:
Und dann das Brot und die Äpfel einfach rein.. Fertig ;-)
 
 
Ihr braucht also:
 
200 g Mehl
3 Eier
300-350 ml Milch
1/2 Tl Salz
ca. 3 EL Zucker (optional)
 
altes Brot (Toastbrot,Semmeln,Baguette etc)
2 Äpfel
 
Für die Karamellsoße:
 
75 g Zucker
2 EL Wasser
75 g brauner Zucker
60g Butter
2EL Creme Double (oder 1 Schuss normale Sahne)
Prise Salz
 
Schritt 1:
 
Ihr stellt einen ganz einfachen Pfannenkuchenteig her! Einfach alles miteinander verquirlen.
 
Dann schneidet ihr die Äpfel und das Brot in kleine Würfel und hebt sie in den Teig unter.
 
 
Schritt 2:
 
Muffinform gut einfetten und bemehlen.
 
(KEINE Muffinförmchen hernehmen, da bekommt ihr später die fertigen Muffins nicht raus, die bleiben am Papier kleben!!)
 
Schritt 3:
 
Bei 160- 180 Grad Heißluft ca 30-40 Minuten backen!  Stäbchenprobe machen!!
 
 
Karamellsoße:
 
Bei mittlerer (!!) Hitze den Zucker und die 2 EL Wasser schmelzen und leicht karamellisieren lassen.
 
Sobald das geschehen ist, (das kann einige Minuten dauern), Topf vom Herd nehmen und  alle anderen Zutaten zügig unterrühren.
 
Den Topf wieder auf die Herdplatte geben und bei niedriger Hitze alles nochmals schmelzen und bei ständigem Rühren ca 10 Minuten weiterköcheln lassen!
 
In ein Gefäß Eurer Wahl abfüllen, Fertig!
 
 
Bei mir ist die Karamellsoße nicht perfekt glatt und geschmeidig geworden :-/ hmmm ,.ich werde hier noch andere Rezepte ausprobieren. Sobald ich mein persönliches bestes Karamellsoßen-Rezept gefunden hab, sag ich euch natürlich bescheid ;-)
Vielleicht hats ja bei Euch besser geklappt.
 
Ich freu mich über Eure Erfahrungen
 
Euer Mehlwürmchen <3
 
 
 
 

 

 

Dienstag, 7. Oktober 2014

Ferrero Rocher Torte

 

 
Hallo meine lieben Alle <3. Und Herzlich Willkommen zu meinem neuen Rezept.




 Mein Neffe hat Geburtstag und natüüüürlich backe ich gerne einen Kuchen für ihn. Es sollte eine Ferrero Rocher Torte werden. Einige denken jetzt bestimmt dass es eine mächtige schwere Kalorienbombe ist wo man nach einem Happen schon aufgeben muss :-)  aber ich garantiere Euch, eine Kalorienbombe ist es durchaus,der Kuchen wird aber sehr feucht und locker fluffig sein, denn er wird ohne Mehl gebacken und die Haselnüsse tragen ihren saftigen Beitrag dazu.
 
Ich habe den Kuchen in einer 20 cm Springform gebacken. Ter Teig und die Mengenangaben sind aber .perfekt für eine 26 er Form! Ich wollte dass der Kuchen etwas höher wird und hab ihn dann mit flüssigem Nutella gefüllt.
 

 
Hier sind die Zutaten:
 
Teig:
 
 150g Butter
   150g Zucker
4 Eier
1 Pck Vanillezucker
200 g Haselnüsse
1 Tl Backpulver
 
Belag:
 
1 Packung Ferrero Rocher Kugeln
2 1/2 Becher Sahne
3 Pck Sahnesteif
3 Pck Vanillezucker
 
evtl Sahne zum Verzieren
 
 
 
Schritt 1:
 
Aus den angegebenen Zutaten einen Rührteig herstellen und backen.
Backzeit: 30 Minuten 180 Grad     Springform:  26 cm
 
Schritt 2:
 
4 Konfektkugeln halbieren und zum Garnieren beiseite legen.
 
Die restlichen Kugeln in eine Tüte geben und zerdrücken.
Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker fest schlagen, die Krümelmasse unterheben.
 
Einen Tortenring um den erkalteten Kuchen stellen und die Masse darauf verteilen. Mindestens 1 Stunde kühl stellen!
 
 
Zum Verzieren kann man jetz noch Sahne steif schlagen und kleine Tupfer auf die Torte spritzen und mit den halbierten Kugeln verzieren wies einem gefällt! 
 

 
Ich hoffe Euch hat das Rezept gefallen und ihr probierts es aus. Dann freu ich mich natürlich wie immer über Bilder auf meine Facebook Pinnwand!
 
 
Euer Mehlwürmchen <3
 

Montag, 6. Oktober 2014

Mohnschnecken in Kuchenform

 
 
Guten morgen meine Lieben <3
 
Jetzt hats doch etwas länger gedauert mit dem Rezept :-/  Aber besser spät als nie.
Dieses Rezept ist suuuuper geeignet als Fingerfood, zB. für eine Grillparty etc. da man die einzelnen Schnecken einfach mit der Hand abreissen kann. Und sie sind einfach super lecker, ihr könnt JEEEDE beliebige Füllung nehmen. Nuss,Rosinen oder Puddingfüllung,,.. alles ist möglich!!
Ich habe hier das Mehl Type 550 genommen,da es bessere Backeigenschaften hat. Aber ein 450 er tut es natürlich auch ;-)
 
Ich zeig Euch hier die Variante mit Mohn :-)
 
 
 
Ihr braucht:
  
            Für den Teig 
                                                   
                  500g Mehl                                                          
                 1 Würfel frische Hefe                                         
                 70g Zucker                                                 
                ca 125 ml lauwarme Milch                                            
                 1 Pck Vanillezucker                                                
                 1 Prise Salz              
                 100g flüssige Butter
 
 Für die Füllung:
 
 150ml Milch
160g gemahlener Mohn
  3 El Weichweizengrieß
40g Butter
 50g Zucker
 1 Pck Vanillezucker
Schritt 1:
 
Mehl in eine Schüssel geben,in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln.
Mit ca 1 Tl Zucker,Milch und etwas Mehl vom Rand verrühren und abgedeckt ca 15 Minuten ruhen lassen.
Dann mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.
Erneut wieder mindestens 30 Minuten gehen lassen.
 
Schritt 2:
 
Für die Füllung die Milch aufkochen. Mohn und Grieß einrühren und nochmals aufkochen lassen.
Den Topf vom Herd nehmen und Butter,Zucker sowie Vanillezucker unterrühren.
 
Schritt 3:
 
 
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf eine Größe von ca 42 mal 40 cm ausrollen.
Die Mohnmasse gleichmäßig darauf verteilen.
Den Teig von der langen Seite her aufrollen und von der Rolle ca 3 cm große Stücke abschneiden.
 
Die Schnecken in eine gefettete Springform (26 cm) einpassen und nochmals unbedingt 30 Minuten gehen lassen.
 
 
Schritt 4:
 
Im vorgeheizten Backofen bei  180 Grad Ober und Unterhitze ca 20- 25 Minuten backen.
Danach auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und nach bedarf mit Zuckerguß überziehen.
 
 
 
FERTIG
 
 
Ich hoffe Euch schmeckts :-) Bis baaaaaaaaaaald
 
Euer Mehlwürmchen <3
 

Mittwoch, 1. Oktober 2014

Granatapfel-Schoko Muffins mit Kokosflocken


 
Hallo meine Lieben <3
 
Diese Muffins hab ich wegen der lieben Linda gemacht. Sie hatte gefragt,ob ich nicht mal was mit Granatäpfel machen könnte. Ich habe noch NIE mit dieser Frucht gearbeitet, haha geschweige denn sie in der Hand gehalten. Aber, ich bin ja für alles offen und so hab ich mal etwas recherchiert! (Was ist das überhaupt,wie verarbeite ich sie etc..)  und dann bin ich auf ein Rezept gestoßen, dass mein Interesse geweckt hat. Ich bin also los,.. und hab mir diese Megafrucht geholt. Dieses Rezept stelle ich Euch jetzt vor.  Auf ins Experiment Mehlwürmchen vs Granatapfel :-)
 
 
 
 
Ihr braucht:
 
60 ml Pflanzenöl
75 g Zucker
1 Pck Vanillezucker
1 Ei
100 ml Milch
200 g Mehl
1/2 TL Backpulver
1/4 TL Natron
1 prise Salz
 
50 g Raspelschokolade
50 g Kokosflocken
 
gute 50 g bzw ca 1/2 Granatapfel (die Kerne)

(Ich hab ein bisschen mehr rein getan,ich denke so gute 100g)
 
 
Schritt 1
 
Granatapfel vorbereiten: Die Frucht oben kreuzförmig einschneiden und auseinander brechen. So könnt ihr die Kerne gut entfernen.

 
 
 
Schritt 2:
 
Öl, Zucker und Vanillezucker verrühren, Ei unterrühren, dann die Milch.
Mehl, Backpulver,Natron und Salz vermischen und dann kurz unterrühren.
Schokoladenraspel,Kokosflocken und Granatapfelkerne zum Schluss unterheben.

 
Schritt 3:
 
Den Teig auf 12 Muffinförmchen verteilen und im vorgeheizten Ofen backen. Bei 180 Grad Umluft 20 Minuten.


 
Noch in der Form etwas abkühlen lassen.
 
Ich hoffe ihr probierts es aus :-) Und erstattet mir Bericht auf meine Facebook Pinnwand.
 
Ich freu mich auf Euch
 
Euer Mehlwürmchen <3